Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Миф о пользе кипячения живет в нашей стране со времен советского прошлого. 70 лет назад считалось, что этот процесс делает пригодной для употребления в пищу любую воду.

Именно такое питье рекомендовалось раздавать в больницах, санаториях и детских учреждениях. «Сырая» же вода, кишащая неведомыми микробами, считалась пригодной только для технических нужд.

Сегодня эти стереотипы кажутся нелепыми и смешными. Но до сих пор во многих государственных учреждениях использует кипячение как единственный способ добычи питьевой воды.

Если же вас интересует поставка воды в офис, лучше заказать артезианскую бутилированную, чем кипятить жидкость из крана.

Кипяток – полезно или вредно

Повышение температуры жидкости, действительно, приносит определенную пользу. От кипячения погибает патогенная микрофлора. Значит, можно обезопасить себя от опасных вирусов и бактерий, если вскипятить воду из родника.

А еще при нагревании разрушаются некоторые органические соединения, которые в последствие выпадают в осадок. То есть, жидкость может стать чище и мягче, если после кипячения ее некоторое время отстоять.

Однако, есть и отрицательные стороны этого процесса:

  • При нагревании жидкость испаряется, концентрация солей в ней увеличивается, что негативно сказывается на нашем здоровье;
  • Повышение температуры до 1000С и выше ведет к разрушению ее структуры;
  • Кипяченую жидкость называют мертвой, в ней не остается ничего полезного для организма;
  • Ну и вкус тоже страдает от кипячения.

Но самое опасное в кипячении то, что если жидкость хлорирована, то хлор с другими веществами при нагревании образует канцерогены! Это токсичные смеси, которые ведут к тяжелым заболеваниям вплоть до смертельных, если употреблять их много и длительный период.

Вот почему врачи всего мира давно запретили кипятить жидкость из крана.

Сырая вода – хорошая или плохая

Все зависит от источника. Понятно, что хлорированная вода из крана с различными вредными примесями не пригодна для питья. Жидкость из открытых природных источников тоже может нести в себе угрозу (бактериологическую).

Самая чистая, полезная и пригодная для питья в сыром виде – артезианская. Ее добывают из глубочайших артезианских скважин в экологически чистых заповедных районах. От загрязнений источник защищают скальные пласты пород с двух сторон, как сэндвич. Полезными микроэлементами воду напитала сама Земля, в недрах которой миллионы лет покоится артезианская вода.

На производстве жидкость проходит многоступенчатый процесс доочистки и адаптации и в стерильных условиях герметично запаковывают ее в удобные бутыли.

На сегодняшний день сырая вода из артезианских скважин в разы полезнее и безопаснее, чем кипяченая.