Состав питьевой воды

Оценку качества питьевой воды принято проводить по ее составу. В естественной природе нет жидкости с чистой формулой Н2О. В ней всегда есть посторонние примеси, количество и состав которых зависит от места и условий добычи.

Для человека не всякая вода полезна. Есть определенные стандарты МОЗ, которым должна отвечать жидкость, которая носит название питьевой. Когда вы приносите воду в дом, обратите внимание на ее состав, который должен быть указан на этикетке.

Нормы и требования

В Украине есть своя нормативная документация, где указаны требования к составу бутилированной продукции, которую можно выпускать и продавать.

Это:

  • «Гигиенические требования к качеству централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» от ГСанПина;
  • закон Украины «О питьевой воде…» от 10.01.2002;
  • различные ГОСТЫ по контролю за качеством и гигиеническими требованиями.

Эти документы описывают нормы и различные показатели качества питья. Они включают органолептические свойства жидкости и ее химический состав.

Свойства и состав

Любая субстанция обладает рядом определенных свойств, на которые имеет влияние ее состав.  Свойства – один из ключевых показателей качества и пригодности воды к употреблению.

Токсикологические свойства

Влияют на здоровье человека, зависят от концентрации и набора определенных химических элементов в жидкости, которые могут привести к интоксикации организма. При определении этого показателя обращают внимание на наличие:

  • фенолов;
  • мышьяка;
  • пестицидов;
  • алюминия и свинца.

Жесткость

Этот показатель оказывает влияние на вкус жидкости и на то, как она усваивается организмом. Зависит от концентрации солей в 1л. Высокая концентрация может привести к заболеваниям почек и артрозам.

Щелочность

Щелочность или кислотность воды измеряется уровнем рН. Показывает количество и концентрацию кислот (щелочей) в жидкости. Влияет на ее вкус и цвет, а также, на здоровье человека. Допустимый уровень рН не более 9,1. В кране она имеет в низкий уровень кислотности (5-6 рН), для человека же оптимальным является показатель 7,1-7,5 рН. Такой обычно у воды из артезианских источников.

Микробиологический состав

Напрямую влияет на здоровье человека и органолептические свойства напитка. Он показывает наличие и концентрацию различных микроорганизмов в жидкости. Есть большое количество патогенных микробов и бактерий, которые несут опасность человеку. Потому перед употреблением в пищу воды из источника, нужно быть уверенным в том, что ее состав отвечает санитарным нормам.