0

Что диктуют европейские стандарты производителям и потребителям пищевой продукции?

24 Ноября 2014 года
Что диктуют европейские стандарты производителям и потребителям пищевой продукции?
После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина запустила процесс реформирования законодательства по качеству и безопасности пищевых продуктов в соответствии с европейскими требованиями.

На пороге глобальных изменений, Европейская бизнес ассоциация собрала производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов и независимых экспертов с целью обсудить особенности сертификации продукции в соответствии с европейскими нормами.

В Европе наличие сертификата является нормой, а его отсутствие может вызвать барьеры в торговле. Кроме того, во многих странах отсутствие сертификата на систему управления качеством делает невозможным получение государственного заказа. В Украине такое требование было только рекомендовано.

«Все законодательство ЕС в пищевой отрасли базируется на принципах HACCP, поэтому украинским производителям, которые еще не имели с этим дело, придется пересмотреть свою систему контроля качества и безопасности. А для предприятий, стремящихся получить иностранные инвестиции, сертификат на систему управления качеством может иметь сегодня решающее значение », - утверждает Сергей Рубальская, генеральный директор« Глобал Сертифик».
Как показывают исследования, количество украинских предприятий, сертифицированных по международным стандартам, ежегодно растет. Украинские производители активно внедряют стандарты ISO 22000 (HACCP).

ISO 22000 (HACCP) - это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая признается и принимается во всех странах Европы. А для потребителя - это гарантия безопасности пищевой продукции на производстве, которая обеспечивает полный контроль производства продукции на всех этапах, то есть гарантирует полную безопасность от производства до доставки конечному потребителю.

До сих пор, подобная сертификация была в Украине добровольной.

Европейские стандарты вводят свои правила игры как на глобальных так и на локальных рынках. С 20 сентября 2015 вступает в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Он предусматривает внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли.

Предприятия, которые давно внедрили международные стандарты, уверяют, что система НАССР предоставляет производителю много преимуществ экономического и управленческого характера.

«Европейские стандарты сделают украинские продукты максимально безопасными» - уверена Евгения Кривонос, эксперт по качеству компании «Небесна Криниця».

«Наша компания первой из производителей бутилированной воды в бутылях 18,9 л прошла сертификацию ISO 22000 (HACCP), поскольку мы изначально строили завод согласно европейским стандартам. Хотя питьевая вода и не считается пищевым продуктом согласно украинскому законодательству, она является единственным продуктом, который рекомендуется употреблять по 2 литра в день. Украинский сертификат соответствия для нас не является обязательным. Каким тогда образом, кроме добровольной международной сертификации, можно подтвердить свое высокое качество и безопасность? Для нас выход был очевидным. Мы начали с сертификации ISO 9001, а уже в 2012 получили ISO 22000 (HACCP). Зная все тонкости этого процесса изнутри, я лично при выборе пищевых продуктов всегда отдаю предпочтение тем, где вижу этот сертификат. Потому что, НАССР - это ответственность производителя перед потребителем, а для потребителя - это защита прав и дополнительные гарантии безопасности и качества продукции », - рассказывает Евгения Кривонос.

Во время круглого стола, эксперты пришли к выводу, что международная сертификация устраняет технические барьеры в торговле, связанные с различиями в национальных стандартах стран мира и обеспечивает выход на новые рынки, и вместе с тем требует проведения ряда тяжелых подготовительных работ. Именно поэтому подобные мероприятия будут повторяться, пока европейские стандарты станут привычным явлением для украинских пищевых продуктов.