0

Дети растут на воде

14 Мая 2010 года
Дети растут на воде

Дети растут на... воде, или Чем поить любимого малыша

 

Помните старый-добрый слоган, популярный в СССР, «Все лучшее -- детям»? Несмотря на то, что Союз давно канул в Лету, именно сегодня этот девиз актуален, как никогда. Ведь, согласитесь, с каждым днем и воздух на нашей планете чище не становится, и продукты в маркетах все менее натуральные, и воду из-под крана можно использовать лишь в целях гигиены. Нужно ли напоминать вам, дорогие читатели, что системы очистки водопровода по всей Украине изрядно поизносились и уже не в силах нормально фильтровать воду. Я уже молчу о вреде хлора, коим дезинфицируют воду. Тогда как именно от количества и качества воды, которую мы с вами пьем, зависят жизненно важные процессы в нашем организме. Что уже говорить о крохотном развивающемся организме младенца... Глоток плохо очищенной H2O может спровоцировать у малыша аллергию, расстройство желудка. А системное потребление ребенком некачественной воды чревато букетом хронических болезней уже в подростковом возрасте. Как этого избежать, знают наши эксперты.

 

Так как дети растут, они постоянно испытывают обезвоживание, и ничего необычного в этом нет. Процесс роста и делений клеток требует огромного количества воды. Ведь вода -- это 75% каждой клетки. А потому без воды рост ребенка невозможен. Многие родители считают, что «невкусную воду» можно заменить «вкусной», пичкая чадо сладкими компотами, чаями и соками. Это заблуждение. Естественные потребности развивающегося организма именно в чистой воде не могут удовлетворяться с помощью других жидкостей. Иначе рост детей будет протекать недостаточно активно и с отклонениями.

 - Д 4-х месяцев включительно дополнительно поить ребенка водой в осенне-зимний период не нужно: ему достаточно жидкости, потребляемую с грудным молоком или искусственными смесями, -- рассказывает Галина Ермолова, врач-педиатр высшей категории, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии беременных и детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ. -- Начиная с 5-ти месяцев, малышу необходимо давать воду. Сколько именно, ребенок определит сам. Молодые мамы должны помнить, что при обезвоживании ребенок становится беспокойным, возбужденным или, наоборот, очень вялым. При этом у него наблюдается сухость слизистых, кожи, может западать родничок, а количество мочеиспусканий резко снижается.

По словам Галины Семеновны, вода для младенца должна быть наивысшего качества -- хорошо очищенная. Просто прокипятить воду из-под крана и поить ею малыша -- достаточно рисково. Специальная водичка для грудничков сегодня продается в аптеках . Эта вода -- из артезианских скважин, прошедшая множественную фильтрацию, которая задерживает вредные вещества: тяжелые металлы, токсины и канцерогены, а также большую часть солей и минералов, оставляя лишь самые полезные. Плюс аптечная водичка прошла стерилизацию, а значит, готова к употреблению без дополнительной обработки.

- Очищенная при помощи современной фильтрации бутылированная вода тоже отлично подходит для допаивания малышей, -- продолжила педиатр. -- Более того, она обойдется в разы дешевле, нежели аптечная. А еще бутылированную воду хорошо бы применять для купания новорожденных -- она целительно влияет на опрелости и другие раздражения на сверхчувствительной коже ребенка.

 

КОМПЕТЕНТНО

 

Елена, начальник производства компании «Небесна Криниця», занимающейся производством и доставкой питьевой воды:

 

- Для очистки нашей воды применяется технология, подсказанная самой природой. Мы не используем химические вещества или какие-либо другие виды добавок, которые вмешиваются в структуру воды. Убираем все вредное -- оставляем только полезное.

Наша вода проходит 7 этапов обработки, что позволяет сделать ее максимально вкусной и чистой. Сначала механический фильтр задерживает крупные загрязняющие частицы, которые попадаются в воде, такие как песок, ржавчина... Далее вода умягчается -- из нее удаляются все соли жесткости. Можно быть уверенными, что после этого в наших почках не будет оставаться тот осадок, который можно увидеть в чайнике при кипячении плохо очищенной воды. Следующая очистка -- угольный фильтр. Это природный активированный уголь -- эффективный природный абсорбент, поглощающий органические соединения, растворенные газы, улучшающий вкус и цвет воды. Дальше наша вода стерилизуется ультрафиолетом. Все мы знаем, что солнечные лучи -- мощный природный стерилизатор, так что после такой очистки в нашей воде не остается вредных микроорганизмов.

 

Об осмосе мы знаем еще со школьной скамьи: по принципу обратного осмоса работают почки человека. Систему обратного осмоса применяем и мы для очистки нашей воды. На сегодняшний день это самый прогрессивный метод фильтрации, используемый во всем мире -- вода под давлением продавливается через мембрану с диаметром отверстий равных диаметру молекулы воды.

 

Последний важный этап очистки  -- озонирование. Вспомните, какая свежесть наполняет воздух после грозы. Это озон. Молния во время грозы на 100% обеззараживает воздух и удаляет широкий спектр бактерий и вирусов.

Что ж, теперь, дорогие мамочки, вы знаете, какую воду необходимо давать своему чаду, чтобы оно росло сильным, умным и красивым. А здоровый ребенок -- залог счастья его родителей. Не так ли?

 

Екатерина Фонтаний