0

Эксперт: «Рынок доставки бутилированной воды в Украине стремительно растет»

22 Мая 2012 года
Эксперт: «Рынок доставки бутилированной воды в Украине стремительно растет»
16 мая 2012 г. на деловом информационном портале ЛИГА.net состоялась экспертная Интернет-конференция по теме: «Доставка воды в офис – пора что-то менять! Критерии выбора надежного поставщика». На вопросы Интернет-пользователей ответила эксперт по качеству компании «Небесна Криниця», вице-президента Ассоциации бутилированных вод Украины Евгения Кривонос.
В ходе Интернет-конференции эксперт ответила на более чем 30 вопросов посетителей портала ЛИГА.net. Эти вопросы преимущественно касались критериев качества питьевой бутилированной воды и ее доставки, а также особенностей деятельности компании «Небесна Криниця».
Значительная часть вопросов от участников экспертной конференции напрямую касалась темы доставки бутилированной воды в офисы: критериев выбора добросовестного поставщика, причин замены поставщика и т.д.
Ниже приведены наиболее показательные вопросы экспертной Интернет-конференции «Доставка воды в офис – пора что-то менять! Критерии выбора надежного поставщика», а также ответы Евгения Кривонос:

Какая сейчас ситуация на рынке доставки воды? Ведь во время кризиса много компаний отказались от доставки воды в офис: экономили на чем могли... А есть ли рост теперь?

Е. Кривонос: Рынок стремительно растет! В основном за счет домохозяйств. Экология ухудшается, качество воды тоже – люди ищут источник безопасной питьевой воды  и выбирают бутилированную с доставкой. Сейчас около 7% домохозяйств пользуются доставкой воды домой. До конца этого года мы ожидаем увеличение доли рынка до 12%. А через 5 лет – до 50%.
Небольшой рост есть также и в сегменте офисов – многие компании вернулись к заказу воды для обеспечения роста эффективности работы персонала. Ведь эффективность напрямую зависит от ежедневного потребления воды. На рынке В2В в основном идет перераспределение рынка – компании ищут и выбирают лучшего поставщика.

Проводились ли какие то испытания либо исследования для определения качества воды? Это является хорошим доказательством высокого качества продукта.
Е. Кривонос: Основным документом, устанавливающим нормативы и показатели качества бутилированной воды, являются Государственные санитарные нормы и правила «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» (ДСанПіН 2.2.4-171-10). Контроль над выполнением норм осуществляет СЭС. Мы ежедневно сдаем анализы по химическим, микробиологическим показателям. Общее количество показателей, по которым контролируют бутилированную воду в Украине – 54! Такого нет ни в одной другой стране.
Дополнительно к обязательным процедурам и документации, компания «Небесна Криниця» получает сертификат соответствия Украинского центра сертификации и метрологии (сейчас он необязателен для производителей воды). Система управления качеством сертифицирована по ISO 9001, сейчас мы получаем сертификаты ISO 22000 и HACCP.

Мы заказываем воду у другой компании, но вопрос к Вам - как к эксперту. У нас постоянные проблемы с нашим поставщиком: то воду не вовремя привезли, то у них выходные, то машина сломалась, то дозвониться к ним нельзя, то документы неправильно оформили. Скажите, это у всех такие проблемы или только нам так "повезло"?
Е. Кривонос: Доставка воды – это довольно сложный процесс, который требует слаженной работы всей команды и автоматизации всех процессов. Если компания небольшая, она большинство процессов контролирует вручную, не может их отладить. Крупная компания автоматизирует все процессы, вкладывает много средств в телефонию, автопарк и обучение персонала. Это позволяет избежать сбоев в доставке.
Например, у компании «Небесна Криниця» полностью автоматизирована маршрутизация, что позволяет четко рассчитать и спланировать время доставки и гарантировать клиенту своевременность доставки. Установленная на машинах система навигации (GPS контроль) фиксирует перемещения машин и сигнализирует о незапланированных остановках или отклонениях. Что касается оформления заказа воды, то мы предлагает несколько способов: вы можете это сделать по телефону, по СМС, оформить заявку на сайте или на нашей страничке в Фейсбук. При обслуживании корпоративных клиентов, персональный менеджер сам отслеживает остатки воды у клиента и ставит в график доставки. То есть, подписав с нами договор единожды, Вы вообще снимаете с себя заботу обеспечения офиса водой. Это называется незаметное обслуживание.
Работая на рынке уже более 10 лет, мы до идеала отточили качество обслуживания наших клиентов. По результатам исследования компании Инмайнд уровень удовлетворенности наших клиентов качеством обслуживания самый высокий в категории доставка воды.

Скажите, Евгения, как часто компании и организации меняют поставщика бутилированной воды (может, есть какая-то статистика)? И какие могут быть причины перемены поставщика?

Е. Кривонос: Как правило, поставщика бутилированной воды меняют в случае каких-то промахов или оплошностей со стороны старого поставщика (нестабильное качество, плохое обслуживание, путаница с документооборотом). Тут тяжело собрать какую-то статистику. Но мы часто с этим сталкиваемся. Кроме этого, есть смысл постоянно мониторить рынок и пробовать что-то новое. За последние несколько лет на нашем рынке произошли серьезные  изменения в качестве продукта и обслуживания. Например, мы внедрили новейшие технологии по очистке воды, автоматизировали  контроль качества очистки и маршрутизацию доставки. Сервис на предупреждение и контроль остатков воды на складе клиента также играют важную роль при принятии решения о смене поставщика.
Кроме того, есть возможность заказа бесплатной пробы воды в офис! Можно попробовать, и убедится как в качестве воды, так и в качестве обслуживания. С нами остаются 99,5% наших корпоративных клиентов – это статистика за 10 лет нашей работы на рынке!

Чем вы реально отличаетесь от конкурентов? Вода есть вода, она, по-моему, у всех одинаковая...
Е. Кривонос: Компания «Небесна Криниця» - единственная в Украине компания по доставке воды, которая проходит международную сертификацию ISO 22000 и НАССР (система управления контрольными точками риска для гарантирования безопасности воды). Мы единственные в Украине используем у себя на производстве автоматизированную систему контроля работы всех фильтров и производственного оборудования. Аналогов нашим производственным мощностям в Украине нет. Кроме того, использование термоусадочного колпачка на бутыли также является дополнительной гарантией качества нашей воды.
На завод "Небесной Криницы" организовываются регулярные экскурсии, как наших клиентов, так и их детей. Приезжайте, и Вы увидите, как должен выглядеть современный завод по производству бутилированной воды. Вы будете приятно удивлены тем, что увидите, как наша вода разливается под музыку, которая позитивно заряжает и структурирует воду.

С полной версией экспертной конференции «Доставка воды в офис – пора что-то менять! Критерии выбора надежного поставщика» можно ознакомиться на странице Интернет-конференции: http://press.liga.net/conf/evgeniya_krivonos/  

16 мая 2012

Справка:

Евгения Кривонос – эксперт по качеству, руководитель департамента развития компании «Небесна Криниця», вице-президент по связям с общественностью Ассоциации бутилированных вод Украины.
Инициатор внедрения в компании «Небесна Криниця» систем управления качеством ISO 22000 и HACCP, которые обеспечивают стабильный контроль качества продукта и сервиса.
Автор книги "Такая простая вода…" о пользе воды для организма человека.

ООО "Небесна Криниця" – ведущая компания по доставке питьевой воды домой и в офис, лидер рынка в сегменте "доставка воды домой". Производственные мощности компании расположены в Киевской области. Вода добывается из артезианской скважины глубиной 112 м сеноманского водоносного горизонта. На предприятии установлено современнейшее оборудование по очистке воды, производственные процессы полностью автоматизированы. Система управления качеством компании соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Технология очистки питьевой воды "Небесна Криниця" разработана в соответствии с рекомендациями Международной Ассоциации производителей бутилированной воды (IBWA), подтверждена гигиеническим заключением Минздрава Украины и сертификатом соответствия УкрЦСМ.
Компания "Небесна Криниця" является сертифицированным членом Европейской ассоциации бутилированных вод Watercoolers Europe, сертифицированным членом Ассоциации бутилированных вод Украины (АБВУ), входит в Ассоциацию производителей бутилированных вод Украины, Ассоциации производителей безалкогольных напитков и Украинской Ассоциации Франчайзинга.