0

Эксперты рассказали о ситуации с экологией водных ресурсов в Украине

25 Марта 2013 года
Эксперты рассказали о ситуации с экологией водных ресурсов в Украине
     В рамках онлайн-конференции Е. Кривонос и И. Примак ответили на вопросы, поступившие от посетителей сайта www.segodnya.ua . Людей преимущественно интересовала ситуация с экологией водных ресурсов в Украине, стандарты качества питьевой воды, бытовые аспекты хранения и потребления воды и другие темы.
     Поскольку онлайн-конференция была приурочена ко Всемирному дню воды, эксперты подробнее рассказали об этом празднике. Идея проведения Всемирного дня воды впервые прозвучала в 1992 году на Конференции ООН по охране окружающей среды и развития. И с 1993 года, то есть ровно 20 лет назад, 22 марта стали отмечать как Всемирный день воды, к празднованию которого привлекаются правительства стран мира, международные агентства, неправительственные организации и частный бизнес. «Этот день – уникальная возможность напомнить обществу о важности сохранения водных ресурсов для окружающей среды и принятия мер для обеспечения населения питьевой водой», – акцентировала И. Примак.
     Комментируя экологические инициативы компании «Небесна Криниця», И. Примак отметила: «Нашу миссию мы видим в информировании общественности о важности экологии водных ресурсов. Мы ведем широкую просветительскую деятельность в этом направлении: проводим уроки воды в школах, читаем лекции на конференциях и форумах, принимаем активное участие в национальных экологических проектах». Кроме этого И. Примак рассказала о конкурсе сочинений для учащихся 5-7 классов столичных школ, который компания «Небесна Криниця» проводит в этом году, приурочив его ко Всемирному дню воды. Основная задача – напомнить детям и их родителям о важности рационального использования воды и сохранения природных водных ресурсов.
     Описывая ситуацию с питьевой водой в Украине, эксперты компании «Небесна Криниця» подчеркнули, что сегодня вопрос экологии водных ресурсов в Украине стоит очень остро: около 1 500 населенных пунктов вынуждены пользоваться привозной водой; самыми загрязненными являются как подземные, так и поверхностные воды южных, восточных областей Украины и Республики Крым; серьезные проблемы с подземными водами в Киевской, Черкасской и Львовской областях; воды рек Днепр, Северного Буга, рек Приазовья,  некоторые притоки Днестра и Западного Буга классифицируются, как «очень загрязнённые»; за данными «УкрВодГео», каждый день в водоемы страны сбрасывается более 10,6 тыс. кубических метров неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.
     Отвечая на острый вопрос одного из Интернет-пользователей – «Правильно ли продавать воду, ведь воздух, солнце никто не продает?»,  И. Примак сказала: «К сожалению, давно уже прошли те времена, когда воду можно было пить из природного источника или ручья и варить пищу на воде из реки или озера. Сегодня нам с Вами приходится не столько платить за воду, сколько расплачиваться за халатное отношение к водным ресурсам! Экологи сегодня бьют тревогу, ведь в мире почти не осталось воды, пригодной для потребления. Около 3,5 млн. человек в мире, в основном дети, ежегодно умирают от заболеваний, вызванных плохим качеством воды. По данным Всемирной метеорологической организации к 2020 году с дефицитом чистой питьевой воды столкнется уже  все население планеты».
     В Украине, акцентировала И. Примак, вопрос качества питьевой воды стоит едва ли не острее всего: «К неудовлетворительному  состоянию водных ресурсов добавляется еще и проблема коммунального водоснабжения, ведь почти 80% водопроводных сетей в Украине служат более, чем по 50 лет, и уже давно требуют замены. Мы же предоставляем людям решения этой проблемы, а именно гарантированно чистую и безопасную воду».
     С полной видео-версией конференции Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://conferences.segodnya.ua/voda.html