0

Главред: "Рынок доставки бутилированной воды в Киеве: тенденции и прогнозы"

19 Июня 2012 года

Главред: "Рынок доставки бутилированной воды в Киеве: тенденции и прогнозы"

Международная социологическая компания InMind в начале этого года провела исследование среди киевлян с целью выявить их предпочтения относительно источников потребления  питьевой воды. На рынке бутилированной воды определился лидер.

В ходе исследования были опрошены потребители и потенциальные пользователи услуги «доставка воды домой» -  жители Киева, мужчины и женщин в возрасте от 25 до 45 лет, со средним доходом и выше. Согласно результатам опроса была выявлена тенденция роста потребления очищенной воды с доставкой домой и уменьшения потребления бутилированной воды из магазина. Основным источником «проблем» с питьевой водой респонденты назвали водопроводную воду, в то время как другие источники воды они считают в целом более доверительными.

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что доля желающих переключиться на услугу доставки бутылированной воды на дом составляет 12%, при этом доверяющих качеству воды с доставкой – 15%. По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что потенциальная аудитория несколько шире аудитории пользователей, однако ей требуется дополнительная информация для принятия решения. Среди торговых марок бутылированной воды, представленной в Украине,  самым узнаваемым брендом, по итогам исследования,  является ТМ «Небесна Криниця» (диаграмма 1).

(Диаграмма 1) Уровень знания торговых марок на рынке бутилированной воды.

 


ТМ «Небесна Криниця» также демонстрирует положительную динамику и по увеличению своей доли рынка: доля потребителей, которые заявили о том, что пользуются водой этой ТМ, выросла за последние 2 года почти в 5 раз (с 7% до 33%), что поместило ее в однозначные лидеры на рынке доставки воды домохозяйствам Киева (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Выбор киевских домохозяйств («Я заказываю воду компании….»)

 


По прогнозам специалистов,  рынок бутылированной воды имеет большие перспективы роста в Украине и будет продолжать активно развиваться.

Комментирует эксперт рынка: «В данный момент доставкой воды домой пользуются 7% домохозяйств Киева, всего 2 года назад их было только 2%. Мы прогнозируем, что до конца этого года доля бутылированной воды с доставкой,  в сравнении с другими источниками питьевой воды (кран, бюветы, фильтры, магазинная вода) вырастет до 10-12%. Ведь потребители обращают все больше внимания на гарантии качества воды, которые можно обеспечить только на современном высокотехнологичном производстве бутылированной воды и нельзя получить, например, при домашней фильтрации. Во всем мире пьют очищенную бутылированную воду, и эта тенденция идет к нам. Через пять лет уже половина киевлян будет заказывать воду с доставкой домой», - резюмирует эксперт.
 
Источник: http://www.glavred.info/archive/2012/04/26/113727-5.html