0

Николай Жандоров, спикер Sales Bomb 2012

19 Июня 2012 года
Николай Жандоров, спикер Sales Bomb 2012


Жандоров Николай, коммерческий директор, "Небесна криниця"

Многие эксперты утверждают, что во время продажи продавцу необходимо сначала продать себя, потом продать свою компанию, а лишь вслед за этим продать свой товар или услугу. Другие же говорят, что вы должны продать только одну вещь - свой статус. Ваше мнение по этому поводу?

На мой взгляд, хороший продавец продает, в первую очередь, возможность работать с собой. Статус, компания, товар или услуга – на данный момент рынок смотрит на все эти факторы сквозь пальцы. Мы покупаем у людей и, в первую очередь, у тех людей, которым доверяем.
 
Когда человек приходит в продажи, основная сложность с которой он сталкивается – отсутствие собственных клиентов, которые готовы порекомендовать его партнерам. Как только этот этап пройден – продажи растут как на дрожжах :) Естественно, вышесказанное не умаляет значимости знания своего продукта, умения проводить презентацию, работать с возражениями, и тому подобных вещей – однако, без доверия к себе как специалисту, без личных отношений – практически любая продажа обречена на провал (или демпинг, что есть такой же провал :).

Какова, на ваш взгляд, роль лидера в команде? Какие тактики взаимодействия существуют с неформальными лидерами?

Я считаю, что роль лидера в команде, в первую очередь, вдохновлять. Необходимо, чтобы люди поверили в общую цель и совместно искали пути к ее достижению,  а не причины, по которым она невыполнима. Касательно неформальных лидеров – если их действия направлены на созидание, они помогают отстающим и берут на себя самые трудные задачи – таких лидеров нужно носить на руках :) и всячески поощрять. Если же действия неформальных лидеров приводят к расколу внутри команды и «сидячим забастовкам» - с ними нужно прощаться.


Поделитесь секретами создания успешной команды. Как правильно распределить роли для достижения наилучшего результата?


Я не уверен, что в создании успешной команды есть какие-либо секреты. Главное – понять мотивы каждого из своих людей и доверить им именно ту работу, которая наибольшим образом будет удовлетворять их потребности. Не секрет, что основная масса middle менеджеров в продажах зарабатывают меньше, чем их лучшие продавцы – и при этом эффективно и мотивированно работают. Основной вопрос – понять, что движет человеком, и дать ему ту цель, к которой он будет двигаться эффективнее всего.

Ваши прогнозы на будущее: три тренда из сферы продаж

Первое – разница в продукте, сервисе и цене уйдет совсем. Поставщик будет выбираться по продавцу, репутации, личности ТОП-менеджера – но никак не по исчислимым критериям, поскольку они станут абсолютно равными. Кризис очень хорошо научил выживших считать затраты, поэтому идеальное соотношение цены и качества – то, к чему придут все выжившие поставщики товаров и услуг.

Второе – Хорошие (именно с прописной буквы) продавцы будут цениться на вес золота, и за ними развернется настоящая охота. Для работодателя перестанут быть важными личностные качества, навыки, умение продать себя на собеседовании – критерием набора будет только proven track of success и рекомендации клиентов.


И третье – львиная доля продаж уйдет в онлайн. Если сейчас мы видим, что онлайн начинает отбирать большую часть рынка на В2С, то в будущем, на мой взгляд, туда же уйдут и В2В продажи. Все, что можно будет достаточно просто заказать в Интернете – компании будут заказывать там.

Если бы о Вас писали книгу, каким был бы первый абзац? Охарактеризуйте ваши жизненные приоритеты, ценности, жизненную позицию, жизненное кредо, миссию.

Наверное, первый абзац был бы таким же, как и последний абзац – ничего не понятно, но захватывает, и хочется выяснить, как же автор к этому пришел :). Жизненные приоритеты (не буду стараться выглядеть оригинальным в этом вопросе) – семья, карьера, здоровье. Основными ценностями для меня всегда были, есть и будут люди – моя семья, люди с которыми я провожу свободное время, коллеги и партнеры. Именно с людьми мы строим бизнес, развиваемся и растем. Жизненная позиция – важно не то, что ты говоришь, а то, что ты делаешь. Один поступок перевесит дни и месяцы сказанного. Жизненное кредо – «всегда» :) Вообще, обожаю Ильфа и Петрова – цитаты из их книг актуальны до сих пор и будут актуальными, на мой взгляд, еще века. Миссия – сделать жизнь в этой стране лучше. Если благодаря моим действиям в этой стране станет лучше сервис, меньше хамства и обмана, пускай даже на чуть-чуть – значит все было не зря :)

Про достижения – не люблю себя хвалить (как бы странно для продавца это не звучало). Могу сказать, что в 22 года занял позицию начальника департамента в самом большом в Украине частном операторе фиксированной связи. Горжусь тем, что с большинством своих бывших коллег и руководителей поддерживаю контакт и стараюсь с работодателем расстаться добрыми друзьями. Стремлюсь найти баланс между жизненными ценностями и распределять время таким образом, что бы ни семья, ни работа, ни друзья от недостатка моего времени не страдали.

Ваши увлечения? Семья, дети, хобби, домашние животные, любимый вид спорта, любимая кухня? Чем любите заниматься в свободное время по хозяйству?


Семья – основное хобби, растим маленькую дочку. В свободное время, которого мало – читаю. Иногда беру в руки гитару и музицирую :) Домашних животных пока нет, люблю собак, дочь подрастет – обязательно заведу :). Любимая кухня – русская и итальянская, вид спорта – плавание. По хозяйству, к стыду своему, ничем не занимаюсь – люблю готовить, но крайне редко получается.

Как вы распределяете время между деловыми и личными вопросами?
Какими приемами тайм-менеджмента пользуетесь? Есть ли у Вас секреты в этой сфере?


К сожалению, деловые вопросы времени отнимают больше, хотя все время стараюсь найти баланс.

Каких-то секретов и приемов в тайм-менеджменте не открою – стараюсь планировать свое время таким образом, чтобы срочных задач не возникало. Однако, важных все равно хватает :)

Вы командный игрок или игрок-одиночка? Что означают для вас соратники и партнеры?

Однозначно командный. Эффект синергии никто не отменял, я уверен, что команда способна на большее, нежели сообщество одиночек.

Как говорят, одна голова хорошо, а две – не бывает :). Соратники и партнеры для меня это люди, которые способны критически оценить то, что ты делаешь и честно сказать – прав ты, или же стоит измениться. Взгляд со стороны – то, чего ждешь от людей, работающих вместе с тобой.

Чем планируете удивлять (впечатлять, вдохновлять, развивать) участников конференции Sales Bomb 2012? Есть ли у Вас секреты, подготовили ли Вы сюрпризы слушателям Вашего доклада?

Планирую, в основном, развивать. Я буду говорить о, возможно, очевидных вещах, но под новым углом зрения. Знаете, можно много говорить, слушать, соглашаться, но, при этом, ничего не делать. Я хочу развить в слушателях желание выйти с конференции и начать делать. Насчет сюрпризов – посмотрим, какие же это будут сюрпризы, если о них рассказать? :)

 

Источник: http://www.salesbomb.com/apps/blog/jandorov-nikolai