0

О воде в водопроводе

15 Мая 2010 года
О воде в водопроводе
"Небесна Криниця предостерегает население Украины от употребления бюветной и водопроводной воды.Компания «Небесна Криниця», призывает жителей Украины избегать употребления для питья воды из колонок, колодцев и водопровода в связи с возможностью накопления в ней канцерогенных веществ.

Компания «Небесна Криниця», призывает жителей Украины избегать употребления для питья воды из колонок, колодцев и водопровода в связи с возможностью накопления в ней канцерогенных веществ.



- Весной вода в водопроводных сетях страны хлорируется в максимальных концентрациях, -- проинформировала «Небесну Криницю» Зофия Кубрак, кандидат фармацевтических наук, специалист по токсикологической и аналитической химии Львовского Национального медицинского университета им. Данила Галицкого. -- Пить такую воду недопустимо, поскольку хлор губителен для человеческого организма. В первую очередь, он влияет на центральную нервную систему и является мутагеном -- то есть, при накоплении в организме может провоцировать онкоболезни. И хотя в питьевой воде хлорорганических соединений (диоксин) быть не должно, хлорирование – пока что единственный доступный для Украины метод дезинфекции воды. В мире вода не хлорируется – за границей популярны другие, дорогостоящие, методы очистки воды – например озонирование.



Вторая не менее серьезная проблема питьевой воды в Украине – высокое содержание в ней нитратов и нитритов, отметила химик-токсиколог. По ее словам, весной этих химических веществ в воде из колодцев, колонок и даже и кранов много как никогда. Ныне почва сильно загрязнена нитратами и нитритами вследствие бесконтрольного использования минеральных удобрений на полях и огородах. Во время таяния снега они насыщают поверхностные воды, проникая через повреждения в водопроводные сети, а также стекая в реки.



Попадая в организм человека, нитриты и нитраты соединяются с гемоглобином и образуют соединение, которое не в состоянии доставлять в органы и ткани кислород и выводить из них углекислый газ. Это проявляется отдышкой, сердечной недостаточностью. А когда в организме измененный гемоглобин составляет 50% и более, человек умирает. Кроме того, в нашем организме нитриты преобразуются в азотные соединения, которые являются потенциальными канцерогенами -- веществами, вызывающими рак.



Не пренебрегайте возможностью, как можно дольше сохранять здоровье и отличное самочувствие – пейте лишь хорошо очищенную бутылированную воду!