0

Секреты заваривания чая

14 Мая 2010 года
Секреты заваривания чая

"Почему, когда я дегустировал чай у Вас в салоне - он был вкусный,
а дома у меня получается не такой?..."

В последнее время мы все чаще и чаще слышим этот вопрос от наших покупателей. Ниже мы поделимся с Вами нашим опытом заваривания хорошего чая (о плохом говорить не будем - как его ни завари, все равно достойного напитка не получится).

Не вдаваясь в "церемониально-мифологические китайские трюки" (да простит нас чайный дух Лу Юя), мы сконцентрируемся на последовательном изложении базовых принципов, лишь соблюдая которые, можно заварить ароматный, вкусный и полезный для здоровья чай. Да-да, именно полезный.

Как ни странно, их не так уж и много, однако все они одинаково важны. Стоит нарушить лишь один - и чай будет испорчен.

Для того, чтобы приготовить хороший чай, нам понадобится следующее:

1. Вода
Это основа для приготовления чая.Готовый чайный настой состоит из воды более, чем на 99%. И если вода сама по себе некачественная - а значит, вредная - зачем портить ею свое здоровье и, собственно, чай?

2. Человек
Лучше человека, во-первых, заварить чай никто и ничто может (хотя уже и разработаны автоматы для заваривания листового чая, но он получается невкусный).Во-вторых, кто же будет наслаждаться чаем, если не человек?..

3. Чай
Как ни странно, его мы поставили на третье место. С одной стороны, даже самый лучший чай можно испортить некачественной водой или неадекватными действиями. А с другой стороны - если вода была взята хорошая и чай был правильно заварен - можно приготовить вкусный напиток из вполне недорогого чая, например, из Кимуна или чая Белый Пион 2.

Но обо всем по порядку. Начнем с главного.

Часть 1. Вода

"На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший... Если Вы используете речную воду, берите только ту, вблизи которой не было человека."
(Лу Юй. «Чайный Канон», VIII век н.э.)

Уже как минимум более 1000 лет назад качеству воды уделялось особое внимание. Лу Юй - автор первого известного в мире научного труда, посвященного чаю, является авторитетом в чайном деле и по сей день. "Один только вкус воды скажет Вам, приемлема ли она," - советует он. Конечно же, в VIII веке у китайцев не было какого-либо оборудования для очистки воды и определения ее качества. Поэтому хорошая вода высоко ценилась. Лу Юй - специалист, который посвятил изучению чая практически всю свою жизнь, хорошо это знал.

Вроде бы, добыть хорошую воду уже и не так сложно, как в VIII веке. Однако, с другойстороны, большаячастьнаселениякрупныхгородовУкраины, использует в пищевыхцелях (в т.ч. и длячая) обычнуюводопроводнуюводу. И еслипредставитьсебепутешествиевовремени, ещебольшойвопрос, какаяводаоказаласьбычище - нашаводопроводнаяилипростаяречная, из VIII века...

Заботясь о качестве самого чая, на самом деле следует в первую очередь позаботиться о качестве воды. "Ложка дегтя бочку меда испортит," - что уж говорить о воде, которой в готовом чае больше 99%!

Для меня, как для чайного гурмана, качество воды значит еще больше. От того, понравится ли потенциальному покупателю наш чай во время дегустации, зависит, по сути, мой бизнес. А чистота воды является одним из ключевых моментов - ведь отборный (и, следовательно, полезный для здоровья) чай есть смысл заваривать чистой водой, которая не содержит вредных примесей. Иначе, зачем его пить?

Нами было проверено множество торговых марок, а также источников в пригороде Киева. В результате многочисленных экспериментов - большей частью неудачных - мы сделали следующий выбор: в наши салоны-магазины заказываем воду ТМ "Небесна Криниця". Вода "Моршинська" подходит тем, что это, пожалуй, лучшая бутылированная вода, которая продается в рознице в 6-литровых бутылках. Что касается воды ТМ "Небесна Криниця", именно эта вода - среди множества опробованных - оказалась водой, достойной того, чтобы заваривать ею лучшийчай в Европе - чай "Сокровища Поднебесной".

Как мы пришли к таким выводам? Только пробуя и анализируя вкус чая. Достопочтенный ЛуЮйправ сказал - "один только вкус воды скажет Вам, приемлема ли она". Позволю себе дополнить его утверждение своей репликой: вкус чая зависит от качества воды так же, как и от качества самого чая. Чай на выбранной нами воде действительно получается самый вкусный.

Приятных чаепитий с чаем "Сокровища Поднебесной" - и, конечно, заваренным на правильной воде!

Продолжение следует...

Александр Зузанский,
директор сети чайных салонов-магазинов
"Сокровища Поднебесной"