0

Ворзель – любимый курорт киевлян

03 Февраля 2017 года

На северо-западной окраине киевских земель в зоне Полесья расположился живописный Ворзель. Уникальный микроклимат и природная красота выделяют этот населенный пункт из множества других, подобных ему украинских местечек.

Лесной уголок

Если проехать 40 минут на маршрутке из Киева по варшавскому шоссе, вы попадете совершенно в другое измерение. Городская суета, пыль и шум останутся далеко позади. Здесь вас встретит звенящая тишина, уникальный сочный воздух, огромное прозрачное озеро и вековые деревья. Именно шикарный смешанный лес и является визитной карточкой городка: из 760 га земель около 500 занимают леса и парки.

Густые деревья защищают местечко от сильных ветров. Местная почва богата микроорганизмами, она тяжелая и влажная. В воздухе повышенное содержание кислорода и озона. Средняя влажность в Ворзеле на 10-15% выше, чем в Киеве. Именно эти факторы помогли сформировать уникальный микроклимат, который стал лечебным для нашего здоровья и подарил местечку звание курортного.

Немного истории

Первые упоминания о местных землях встречаются в начале XVII века. В те времена густые лесные массивы назывались казацкими землями. Именно здесь расположилась сотня казаков, которые провозгласили себя частью войска Запорожского.

В начале 90-х годов XVII столетия в результате соглашений легендарного «Вечного мира» этот край был назван польской территорией. А по реке Ирпень, разделяющей земли, как раз и пролегала граница. В те смутные времена земли кишели контрабандистами и бандитами.

Расцвет поселка начался в самом начале XX века. Когда помещики – владельцы местных земельных наделов всеми правдами и неправдами добились железнодорожного сообщения с местечком. Тут же расторопные дельцы разделили свои земли на наделы и организовали дачный поселок для состоятельных граждан.

Местный целебный климат и роскошная природа привлекали людей со всех концов Киевской Руси. Однако, позволить себе купить здесь участок могли лишь очень состоятельные купцы или генералы. С тех времен и появилось народное название Ворзеля – «генеральский поселок».

Курорт республиканского значения

После революции 1917 года, когда были с успехом истреблены все генералы, купцы и помещики, советская власть нашла другое применение местечку. Даже народные комиссары по достоинству оценили воздействие целебного климата на жителей. Поселок решено было назвать курортом республиканского значения. Этому отчасти способствовали и позитивные результаты лечения легендарного академика Г. Д. Стражеско, который в начале 30-х трудился в местном пансионате.

Он первый обратил внимание на то, что люди с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями излечиваются тут мгновенно. Доктор назвал Ворзель украинским Кисловодском и рекомендовал его для отдыха и лечения высшим лицам государства. Уже в конце 30-х годов в местных здравницах принимали по 4-5 тысяч больных.

Война и перестройка

В годы немецкой оккупации здесь шли партизанские бои. Ворзель был почти полностью разрушен. Активно восстанавливать курорт начали сразу же после войны. Он был центром реабилитации героев войны. В первые же 5 лет было построено 17 оздоровительных учреждений.

А в 80-е годы здесь начался просто курортный бум. На территории небольшого городка среди парков, лесов и озер успешно функционировало около 30 санаториев.

Распад СССР и перестройка сделали свое дело. Многие заведения стали убыточными и закрылись. На сегодняшний день здесь работают лишь немногим больше 10 пансионатов, большая часть из которых приспособлена для оздоровления детей.

Ворзель сегодня

Нынешний Ворзель – любимое место отдыха киевлян. Здесь сохранилась первозданная чистота воздуха и тишина. Чистейшее озеро манит принять водные процедуры. По лесо-парковым зонам хорошо прокатиться на велосипеде и остановиться на пикник.

Несмотря на прекрасное дорожное сообщение и близость столицы Ворзель под активную застройку не отдают. Местная активная громада изо всех сил борется за сохранение уникального климата и звание курортного поселка, которое по сей день закреплено за городком.